Нафталин

Симптомы

Головная боль, потрясающий озноб, тошнота, жажда, возбужденное состояние. В тяжелых случаях — сонливость, малый пульс, рвота, понос, коликообразные боли в животе, желтуха, в моче белок, кровь и метгемоглобин боли в области почек и пузыря; моча при стоянии делается черно-коричневой и неделями остается стерильной; затем — цианоз, непроизвольное отхождение мочи и кала, коллапс, смерть от паралича дыхания и сердца.

Помощь

Повторное энергичное промывание желудка водой или взвесью угля; внутрь — слизистые отвары, активированный уголь, белая глина, слабительные (солевые, но не касторовое масло). В пищу жиров не давать. Мочегонные и прочие меры симптоматического лечения. В вену раствор глюкозы.

Нафтол, бетанафтол

Симптомы

Тошнота, рвота, понос с болями, геморрагический нефрит, иногда изменения в сетчатке и помутнение хрусталика, желтуха, увеличение селезенки, печени и желчного пузыря, синюха без расстройства дыхания.

Помощь

Быстрое промывание желудка или рвотное (апоморфин, сернокислая медь), затем внутрь — активированный уголь, беток в остальном — симптоматическое лечение.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →