Птомаины (отравление колбасным, мясным, рыбным, сырным ядами)

Симптомы

После инкубационного периода (12—24 часа) появляется повторная рвота, понос, боли в желудке и кишечнике, головная боль, головокружение, озноб, большая общая слабость, одышка, расширение зрачков, очень часто птоз, диплопия, температура субфебрильная или нормальная.

В тяжелых случаях — расстройства глотания, сильная сухость во рту, охриплость, лающий кашель, сухая кожа, упадок сердечной деятельности.

Помощь

Энергичные повторные промывания желудка (водой, водной взвесью угля или раствором 1 : 4000 марганцовокислого калия) или рвотные; для связывания остатков яда — инъекции специфической противоботулиновой сыворотки; внутрь — животный уголь (20—30 г в день), белая глина, слизистые напитки, отвары, маслянистые микстуры.

Для удаления остатков яда — солевое слабительное или каломель (по 0,3 г несколько приемов); клизмы из отвара льняного семени. Теплые компрессы на живот; при частой рвоте, сильных коликах и беспокойстве — под кожу морфин или омнопон; при общей слабости — под кожу камфора, кофеин, коразол; внутрь виноградное вино, крепкий чай, крепкий черный кофе, теплые обертывания и ванны; в средних и тяжелых случаях — вливание раствора глюкозы или физиологического раствора в вену или под кожу, или per rectum, в виде капельных клизм повторно и в большом количестве; пища в первые дни — только чай и слизистые супы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →