Тетраэтилсвинец

Симптомы

Раздражительность, головная боль, бессонница или тревожный сон с кошмарными сновидениями и бредом, бледность кожных покровов (особенно лица), понижение памяти и внимания, затрудненная речь, тремор пальцев, языка, век, шаткая походка, подергивания в отдельных группах мышц, общая слабость, слюнотечение, металлический вкус и ощущение волоса во рту, стеснение в груди, боли в суставах, понижение аппетита, тошнота, рвота, брадикардия, гипотония, гипотермия, потливость, стойкий красный дермографизм. В тяжелых случаях — галлюцинации зрительные, слуховые, обонятельные и др., психомоторное возбуждение, совершение немотивированных поступков и даже делириозное состояние. Тоны сердца глухие, в крови — лейкопения, моноцитоз, базофильная зернистость, увеличение количества ретикулоцитов, анемия. В моче, крови и кале—свинец, в моче — гематопорфирин.

Помощь

При легкой форме отравления — вливание в вену тиосульфата натрия (15—25 мл 30% раствора), глюкозы (25—50 мл 40% раствора) с аскорбиновой кислотой (100 мг), хвойные ванны один раз в день. Этот курс лечения проводится на протяжении 10—15 дней.

При бессоннице — 0,1 г люминала на ночь. При отравлении средней тяжести — та же помощь, но усиливается доза люминала (по 0,2 г 2 раза в день), добавляется настой валерианы, хвойные ванны назначаются 2 раза в день. При тяжелом отравлении — вливание в вену сернокислой магнезии (5 мл 40% раствора; курс — 5—10 вливаний) и инъекция в мышцу 10 мл 10% раствора гексенала с последующим влажным обертыванием, люминал — до 3 раз в день, глюкоза с аскорбиновой кислотой. Назначение бромидов, морфина, хлоралгидрата противопоказано. Диета — растительно-молочная с богатым содержанием витаминов, липоидов и углеводов. Усиленное введение жидкостей и повышение мочеотделения.

При попадании на кожу — удалить керосином, а затем вымыть зеленым мылом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →