Общие сведения о курортах СССР (Курорты с разными водами)

Большое распространение имеют также курорты с гидрокарбонатными, хлоридными, сульфатными и смешанного типа водами (натриевые, кальциевые, магниевые), различной минерализации и температуры, применяемыми как для питьевого лечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, нарушениях обмена веществ и др., так и в виде ванн.

Помимо указанных основных трех типов курортов, имеются курорты с несколькими лечебными факторами: бальнеогрязевые, климатобальнеологические, климатогрязевые и климатобальнеогрязевые. На территории СССР имеются многочисленные и разнообразные по химическому составу и температуре месторождения минеральных вод, грязевые озера и залежи лечебного торфа.

В горах, степях и лесах, на побережьях морей, озер и рек имеются прекрасные по своему климату и ландшафтным условиям лечебные местности. Основным лечебным учреждением на советских курортах является санаторий.

В зависимости от характера лечебных факторов курортов и медицинских показаний, санатории и отделения в них специализируются по характеру обслуживаемых контингентов больных.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →