Общие сведения о курортах СССР (Группы санаториев)

Министерством здравоохранения СССР установлены следующие три группы санаториев:

  1. туберкулезные;
  2. общетерапевтические;
  3. специализированные нетуберкулезные.

Опыт работы указанных санаториев показал, что лучшее качество медицинского обслуживания и лучшие результаты лечения больных обеспечиваются в специализированных, а не в так называемых общетерапевтических санаториях. В соответствии с приказом министра здравоохранения СССР № 100-м от 1/VI 1954 г. существовавшее ранее деление санаториев на санатории для больных открытыми и закрытыми формами легочного туберкулеза отменено.

Это мероприятие обусловлено тем обстоятельством, что основным ведущим фактором в развитии и течении туберкулезного заболевания является степень активности туберкулеза, в то время как бацилловыделение далеко не всегда определяет степень этой активности, установление же бацилловыделения зависит от многих привходящих причин: от технического оборудования лаборатории, от настойчивости лечащего врача в поисках возбудителя туберкулеза, от фазы заболевания и ряда случайных моментов.

Существовавшее выделение санаториев для закрытых форм туберкулеза не соответствовало представлению о туберкулезе как едином заболевании, внушало превратнее понятие об активности процесса и порождало ряд ненормальных взаимоотношений между больными.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →