Общие сведения о курортах СССР (Местные санатории)

Наряду с курортами, большое значение имеют также местные санатории, находящиеся вблизи промышленных центров и крупных городов в благоприятных климатических и природных условиях.

Они в большинстве своем располагают соответствующим оборудованием, лабораториями, диагностическими кабинетами, бальнео-физио-терапевтическими отделениями, где организовано грязе-, глино-, торфолечение, лечение парафином, озокеритом, искусственными углекислыми, радоновыми, сульфидными и другими ваннами.

В отличие от курортов они предназначены для обслуживания не только больных хроническими заболеваниями, но и лиц, нуждающихся в долечивании, восстановлении сил и трудоспособности после острых или обострения хронических заболеваний, после выписки из больниц и клиник, а также в тех случаях, когда поездка на отдаленные курорты связана с риском вызвать ухудшение общего состояния здоровья больного вследствие длительного переезда.

Местные санатории позволяют трудящемуся максимально использовать предоставленный ему отпуск для непосредственного лечения в привычных климатических условиях.

На многих курортах СССР, наряду с санаторным лечением, проводится и амбулаторно-курсовое лечение. Все заботы о медицинском и бытовом обслуживании амбулаторных больных возлагаются на курортные поликлиники.

Последние предоставляют больному лечение, питание в диететической столовой курорта и жилье в пансионатах или в жилищном фонде курорта.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела