Общие сведения о курортах СССР (Лечение амбулаторно-курсовых больных)

Лечение амбулаторно-курсовых больных проводится на равных условиях с санаторными больными в общекурортных лечебно-диагностических учреждениях, ванных зданиях, грязелечебницах и т. д.

Принципы и правила отбора больных для санаторно-курортного лечения

Эффективность лечения больных на курортах, длительность и стойкость его результатов зависят, в значительной, степени от правильной организации отбора больных.

При этом врач должен не только руководствоваться установленными медицинскими показаниями и противопоказаниями к направлению на курорты и в санатории, но и производить индивидуальную оценку общего состояния здоровья каждого больного.

Следует иметь в виду, что как бы высока ни была эффективность действия того или иного курортного фактора (минеральная вода, лечебная грязь, климат), курортное лечение представляет сложный комплекс воздействия различных факторов на организм больного.

В этот комплекс, помимо климатических, бальнеологических средств, физиотерапии, лечебного питания, лечебной физкультуры и др., входят: перемена обстановки и выключение больного из его привычных условий труда и быта, особенности природных условий и ландшафта курорта, новые впечатления, полноценный отдых в условиях общекурортного и индивидуального режима, а также все мероприятия по организации лечения и быта больного.

Все эти факторы в своем сочетании влияют через центральную нервную систему на весь организм и на отдельные системы и органы в частности.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →