Общие сведения о курортах СССР (Благоприятные условия санаторно-курортного лечения)

Благоприятные условия санаторно-курортного лечения обеспечивают уравновешивание процессов возбуждения и торможения, покоя и движения, положительных эмоций. Необходимо, чтобы врач подходил к отбору больных не шаблонно, формально руководствуясь существующими правилами, инструкциями и показаниями для лечения на курортах, а строго индивидуально в отношении каждого больного.

Опыт работы советских курортов показал, что лучше всего поддаются лечению ранние, не запущенные формы болезни, не перешедшие в хроническую стадию.

Так, например, больные с ранними и свежими проявлениями легочного туберкулеза в течение правильно проведенного курса санаторно-курортного лечения настолько поправляются, что процесс получает тенденцию к затиханию и последующей ликвидации.

У больных же, страдающих хроническим кавернозным процессом, в большинстве случаев за тот же срок отмечается только некоторое улучшение, нередко весьма нестойкое. Не подлежат санаторно-курортному лечению больные в период острого течения заболевания.

Такое лечение показано лишь после ликвидации острой стадии, когда наступает так называемый «пассивный», «холодный» период болезни. В то же время не следует направлять на курорты и в санатории больных со стойким и необратимым процессом. Укоренилось необоснованное представление о том, что лучшее время для санаторно-курортного лечения — лето, а между тем клинические наблюдения показывают, что почти все показанные для курортного лечения заболевания с одинаковым, а иногда и с большим успехом можно лечить и в зимние месяцы.

Считают также, что курортное лечение может проводиться только на юге. Врачи не всегда осведомлены о ближайших к ним курортах республиканского и местного значения, по эффективности лечения не уступающих курортам юга.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →