Общие сведения о курортах СССР (Выбор курорта)

При выборе курорта необходимо прежде всего определить, не представляется ли возможным назначить больному санаторно-курортное лечение ближе к месту его постоянного жительства, в привычных для него климатических условиях. Особенно это относится к больным туберкулезом, а также к ослабленным и реконвалесцентам после тяжелых заболеваний и операций, после выписки их из больницы, когда поездка на отдаленные курорты может вредно отразиться на общем состоянии их здоровья.

Только в тех случаях, когда в данной области, крае, республике нет курортов или местных санаториев, в которых нуждается больной, может ставиться вопрос о поездке на более отдаленный курорт.

Непременным условием для обоснованного решения о направлении больного на санаторно-курортное лечение является предварительное систематическое наблюдение за состоянием его здоровья, а главное — всестороннее клиническое обследование перед поездкой на курорт или в местный санаторий.

Без установления точного диагноза как основного, так и сопутствующих заболеваний невозможно правильно решить вопрос о необходимости санаторно-курортного лечения. В основе дефектов санаторно-курортного отбора лежат прежде всего диагностические ошибки, что объяснялось до последнего времени недостаточным обследованием больных и поверхностным их осмотром в санаторно-курортных отборочных комиссиях.

Нередко противопоказанный больной прибывает в санаторий по вине профессиональных организаций и учреждений, ведающих распределением и выдачей путевок в санатории: наблюдаются случаи, когда путевки выдают при отсутствии у больного санаторно-курортной карты, без учета заключения врачей, указанного в карте, или по санаторно-курортным картам, выданным задолго до поездки в санаторий и не отражающим фактического состояния здоровья больного.

Согласно действовавшим до последнего времени правилам медицинского отбора больных на курорты и в санатории (приказ Министерства здравоохранения СССР № 675 от 24/Х 1946 г.), ответственность за отбор возлагалась на санаторно-курортные отборочные комиссии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →