Выбор курорта (Роль лечащего врача)

Роль лечащего врача сводилась лишь к заполнению санаторно-курортной карты.

Не всегда лечащие врачи, посылая больных на комиссии, давали исчерпывающие данные о состоянии здоровья больного, рентгенограммы, анализы и т. д. Члены комиссии, видя больных впервые, зачастую формально решали вопрос о посылке их в санатории.

Такое положение приводило к параллелизму и обезличке, снимало ответственность с лечащего врача, принижало его авторитет. В настоящее время, согласно приказу Министерства здравоохранения СССР № 115 от 22/111 1955 г., санаторно-курортные отборочные комиссии повсеместно ликвидированы.

Медицинский отбор больных для санаторно-курортного лечения осуществляется лечащим врачом и заведующим отделением, а там, где его нет, — главным врачом больницы, поликлиники, диспансера, женской консультации, родильного дома и медико-санитарной части промышленных предприятий по месту жительства или работы больных.

Лечащие врачи, рекомендующие и направляющие больных на санаторно-курортное лечение, обязаны производить все необходимые диагностические исследования в зависимости от характера и стадии заболевания больного, а также в случае необходимости организовать консультацию больного соответствующими специалистами.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы обязательна рентгеноскопия грудной клетки и измерение кровяного давления, желательна электрокардиограмма, капилляроскопия и исследование глазного дна (при гипертонии). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходим анализ желудочного сока, кала и рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →