Показания для лечения на курортах по группам заболеваний (Заболевания органов дыхания туберкулезного характера)

Заболевания органов дыхания туберкулезного характера

Как указывалось, в настоящее время проводится реорганизация санаторной туберкулезной сети и постепенно ликвидируются так называемые санатории для закрытых форм легочного туберкулеза. Устанавливается единый тип санатория для больных активными формами легочного туберкулеза.

При направлении в санатории больных туберкулезом следует всегда помнить, что санаторному лечению подлежат больные активным туберкулезом легких в состоянии компенсации и субкомпенсации с временной утратой общей или профессиональной трудоспособности, но с вероятной возможностью ее восстановления, не нуждающиеся по роду заболевания в постельном режиме, независимо от наличия или отсутствия бацилловыделения, а именно больные:

  • активными очаговыми и инфильтративными формами туберкулеза легких без явлений тяжелой интоксикации независимо от наличия или отсутствия распада;
  • хроническим диссеминированным туберкулезом легких вне фазы тяжелого обострения;
  • хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом при отсутствии выраженных функциональных нарушений со стороны органов дыхания и кровообращения;
  • цирротическим туберкулезом, не утратившим активности, при отсутствии тяжелых функциональных расстройств со стороны легочной и сердечно-сосудистой системы;
  • туморозным и инфильтративным бронхаденитом и поражением периферических и лимфатических узлов;
  • больные, пользующиеся лечением искусственным пневмотораксом, независимо от формы легочного туберкулеза;
  • больные после операции пережигания плевральных сращений, торакопластики, экстраплеврального пневмоторакса, удаления легкого или легочной доли и т. п.

Примечание. Больных после кавернотомии с наличием бронхопульмональных свищей направляют в санатории, где обеспечена хирургическая помощь:

  • больные туберкулезными плевритами и пневмоплевритами в холодной фазе или с небольшими проявлениями интоксикации;
  • больные с ограниченными формами туберкулеза верхних дыхательных путей без явлений тяжелого нарушения глотания и дыхания.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела