Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез

  • Фаза инфильтрации с поражением не более двух полей, с односторонним пневмотораксом и без него.

Местные санатории для больных активными формами туберкулеза легких. Курорты приморские: Южный берег Крыма (приморская зона) и другие южные курорты.

Сезон — с 1 сентября по 15 июня; в среднегорной зоне — круглый год. Те же формы без нарушений сердечно-сосудистой системы и без значительного ограничения дыхательной поверхности. Местные санатории для больных активными формами туберкулеза легких. Курорты горные и лесные. Сезон — круглый год. Курорты климатокумысолечебные и кумысолечебницы.

  • Фаза затихания (последней вспышки). Местные санатории для больных с активными формами туберкулеза легких. Курорты приморские: Южный берег Крыма (приморская зона) и другие южные курорты. Сезон — с 1 сентября по 15 июня.

Те же формы при ограниченном распространении процесса, преимущественно с односторонним поражением, ограниченным обсеменением, с односторонним пневмотораксом и без него, без нарушения сердечно-сосудистой системы и без значительного ограничения дыхательной поверхности. Курорты среднегорной зоны — круглый год.

Курорты горные и лесные. Сезон — круглый год. Курорты климатокумысолечебные и кумысолечебницы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела