Курорты климатокумысолечебные и кумысолечебницы

Лечебный пневмоторакс

  • Больные с лечебным пневмотораксом (одно- или двусторонним) при явлениях субкомпенсации или осложнения пневмоплевритом (не в острой фазе), лечебный пневмоторакс в период его распускания. Местные санатории для больных активными формами легочного туберкулеза.
  • Больные с эффективным лечебным пневмотораксом (одно- или двусторонним), не осложненным или осложненным пневмоплевритом без острых явлений, плохо рассасывающимся. Местные санатории для больных активными формами туберкулеза легких.

Курорты приморские: Южный берег Крыма и другие южные курорты. Сезон — с 15 июня по 1 сентября. Курорты климатические горные и лесные — преимущественно в летнее время года (только при одностороннем пневмотораксе). Курорты климатокумысолечебные и кумысолечебницы.

  • Больные с неэффективным лечебным пневмотораксом (одно- или двусторонним) при наличии показаний к дополнительному оперативному вмешательству. Местные санатории для больных активными формами туберкулеза легких. Курорты приморские: Южный берег Крыма (приморская зона) и другие южные курорты. Сезон — с 1 сентября по 15 июня.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →