Внелегочный туберкулез (Туберкулезные поражения позвоночника)

Туберкулезные поражения позвоночника или одного из крупных суставов (тазобедренного, коленного и голеностопного) в стадии затихания процесса у самостоятельно и легко передвигающихся больных (в корсете, на костылях и без них), не требующих постельного режима и нуждающихся в пребывании на курорте и в санатории не свыше двух месяцев.

Туберкулезные поражения одного из суставов — плечевого, локтевого, лучезапястного (в стадии затянувшегося периода затихания процесса), а также туберкулезные поражения грудины или ключицы, лопатки, ребер (в субактивной стадии процесса). Местные костнотуберкулезные санатории. Курорты климатические: Дилижан, Евпатория, Приморский (преимущественно в теплое время года), Черче.

Примечание. Указанные в п. 15 заболевания можно лечить на этих курортах, амбулаторно.

Туберкулез почек: односторонний туберкулез почки, не могущей в настоящее время быть оперированной, если нет дизурии и высокой температуры; туберкулез единственной почки при удовлетворительной функции ее, отсутствии дизурии и высокой температуры; двусторонний туберкулез почек при удовлетворительной их функции, отсутствии дизурии и высокой температуры.

Туберкулез мочеполовой системы: остаточные явления после недавно перенесенных операций по поводу туберкулеза на органах мочевой системы у больных обоего пола, или половой системы у мужчин; туберкулез яичек и их придатков. Местные санатории для больных активными формами легочного туберкулеза. Южный берег Крыма, преимущественно в теплое полугодие (лечение только в специализированном санатории).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела