Заболевание органов дыхания нетуберкулезного характера (Примечание)

Примечание

Пребывание на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа показано больным с перечисленными в пп. 1—8 болезнями для лечения в течение всего года, преимущественно с 1 апреля по 15 декабря.

Заболевания органов пищеварения, обмена веществ и эндокринных желез

Больные с заболеваниями органов пищеварения и нарушением обмена веществ подлежат лечению преимущественно на бальнеологических курортах с наличием минеральных источников для питья и ванн.

Лечение этих больных возможно также в специализированных санаториях на климатических курортах, главным образом приморских, и в тех местных санаториях, где хорошо организовано лечебное питание, лечение минеральными водами и обеспечена систематическая консультация квалифицированных специалистов. Как показали экспериментальные и клинические наблюдения, использование курортов с питьевыми водами для лечения больных; с повышенной и пониженной секреторной и моторной функцией желудка не следует связывать с физико-химическим составом воды минеральных источников.

В настоящее время доказана возможность лечения на указанных курортах больных независимо от характера секреторной и моторной функций желудка. Решающее значение имеет время питья минеральной воды в зависимости от времени приема пищи (фазы пищеварения).

Так, например, ессентукская вода; источника № 17, принятая за 15—30 минут до еды, вызывает у соответствующих больных повышение, а принятая за 1 1/2 часа до еды — понижение секреторной и моторной функций желудка.

Лечение проводится с учетом индивидуальных особенностей больного. При этом не ограничиваются одним лишь приемом минеральных вод, а широко используются и другие лечебные средства (ванны, физиотерапия, солнцелечение, диетотерапия и т. д.) при соблюдении соответствующего санаторного режима.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →