Артриты и полиартриты нетуберкулезного происхождения

  • После острого ревматизма (болезнь Сокольского-Буйо) или повторных обострений по окончании острых явлений с полностью заглохшим процессом в миокарде (клинически и лабораторно подтвержденным).
  • Инфекционные (определенной и неопределенной этиологии — «очаговые») в хронической и подострой стадии как с прогрессирующим, так и с доброкачественным течением.

Примечание. При хронических полиартритах бруцеллезной этиологии курортное лечение показано при отсутствии лихорадочных проявлений бруцеллеза в течение последних 3 месяцев.

  • Артриты травматического происхождения и после огнестрельных ранений: с ограничением подвижности суставов (тугоподвижность) после длительной иммобилизации в гипсовых и других повязках; ограничение подвижности после сквозных ранений суставов, а также вследствие наличия близлежащих остеомиэлитических очагов; фиброзные анкилозы конечностей — только в случаях болезненности при опорной функции.
  • Артриты неинфекционной этиологии (дистрофические) на почве нарушения обмена веществ, функций желез внутренней секреции и первично деформирующие артрозо-артриты.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →