Гинекологические заболевания

Больные с гинекологическими заболеваниями подлежат направлению преимущественно на грязевые и бальнеологические курорты (с сероводородными, радоновыми, слабо минерализованными термальными и другими водами) и частично на климатические курорты.

Гинекологические больные подлежат также лечению в местных специализированных санаториях в тех случаях, когда эти санатории располагают бальнео-физиотерапевтическими отделениями, в которых организовано грязе- или глинолечение, лечение озокеритом, искусственными сульфидными, радоновыми и другими ваннами.

Показания:

  1. Сальпинго-оофориты (аднекситы) и периаднекситы различной этиологии (кроме туберкулезной) хронические и по окончании острого периода — при нормальной температуре и при отсутствии резких сдвигов РОЭ и в лейкоцитарной формуле в течение 4 недель.
  2. Хронические метроэндометриты; девиации матки с ограниченной подвижностью; хронические цервициты, упорно рецидивирующие.
  3. Перипараметриты хронические; пельвеоперитониты хронические; послеоперационные инфильтраты и экссудаты по окончании острого периода при нормальной температуре и при отсутствии резких сдвигов РОЭ и в лейкоцитарной формуле в течение 4 недель.
  4. Функциональная недостаточность яичников на почве их первичного поражения при нормальных или нерезко уменьшенных размерах матки.
  5. Бесплодие на почве воспалительных заболеваний матки и труб и нерезко выраженного недоразвития матки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела