Болезни крови и хронические интоксикации

Показания:

  • Малокровие после перенесенных тяжелых заболеваний и операций, не требующее лечения в больничных условиях.
  • Злокачественная анемия (Аддисон-Бирмера) и хлороз в стадии клинической ремиссии.

Местные санатории (вне курортов). Курорты климатические — приморские, горные, лесные (равнинные). Примечание. Больных, указанных в п. 2, не следует направлять на южные курорты в летние месяцы (июнь — июль — август).

  • Хронический лейкоз, гипопластическая анемия, гемолитическая анемия, эритремия, лимфогрануломатоз и болезнь Верльгофа — только в стадии клинической ремиссии. Местные санатории. Примечание. При лейкозах, лимфогрануломатозе, эритремии, гипопластической анемии, геморрагических диатезах в стадии клинической ремиссии больные направляются в местные санатории для климатического и диететического лечения (физиотерапевтическое и бальнеологическое лечение в этих случаях не показано).
  • Гемофилия, протекающая с отсутствием клинического обострения (отсутствие кровотечений, нормальная температурная реакция) при наличии у больных стойких гемартрозов. Местные санатории.
  • Хронические профессиональные отравления тяжелыми металлами (свинцом, ртутью) и последствия специфического лечения (сальварсан, висмут и т. д.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →