Показания к курортному лечению комбинированных заболеваний

Для решения вопроса относительно выбора курорта при наличии у одного и того же больного комбинированных заболеваний, из которых каждое в отдельности может требовать особых лечебных мероприятий, прежде всего нужно определить, какое заболевание является основным наиболее важным и требующим первоочередного лечения на курорте.

Необходимо решительно отказаться от локалистических воззрений на происхождение болезней и помнить, что организм представляет единое целое, что расстройство одной его части отражается на всем организме изменениями жизнедеятельности других его частей (А. А. Остроумов).

Например, печеночные заболевания не сводятся только к поражению печени, а представляют системные болезненные процессы, захватывающие параллельно и другие органы (поджелудочную железу, селезенку, костный мозг, желчные пути, почки, желудочно-кишечный тракт и т. д.) и отражающиеся на состоянии всего организма.

Подобным же образом следует смотреть и на заболевания обмена веществ (диабет), почек (нефриты) и пр. Надо также всегда иметь в виду павловский тезис о влиянии внешних факторов через кору головного мозга на все без исключения процессы, протекающие в организме.

При назначении на курортное лечение и выборе курорта для больных с комбинированными заболеваниями следует учитывать формы и стадии заболеваний, при которых возможно курортное лечение. Формы и стадии показанных для курортного лечения заболеваний приведены выше.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →