Перечень главнейших курортов СССР с краткой их характеристикой (Е)

Евпатория — приморский климатический и грязевой курорт для детей и взрослых в Крымской области на берегу Черного моря, в 79 км от Симферополя. Прекрасный мелкопесчаный пляж, морские купания, иловая грязь и рапа Майнакского озера.

Ейск — бальнеологический, грязевой и приморский климатический курорт в Краснодарском крае на берегу Таганрогского залива Азовского моря у ст. Ейск Северокавказской ж. д., в 256 км от Краснодара и в 280 км от Ростова на Дону. Сероводородный (83 мг/л) хлоридно-натриевый источник, купания в море и лимане, иловая грязь Ханского озера (в 55 км от Ейска).

Ессентуки — бальнеологический, преимущественно питьевой курорт в Ставропольском крае, в 17 км от Пятигорска (600—630 м над уровнем моря). Питьевые источники углекислые хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые (№ 4, №17); для наружного применения воды слабо сероводородного и гидрокарбонатно-сульфатно-натриеео-кальциевого Гаазо-Пономаревского источника и ессентукские нарзаны (буровая № 1 и №2). Иловая грязь Тамбуканского озера.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →