Перечень главнейших курортов СССР с краткой их характеристикой (Н)

Нальчик — бальнеологический и климатический курорт в Кабардинской АССР, в 3 км от Нальчика (Долинское). Слабо минерализованные, насыщенные азотом, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые воды (27°) с небольшим содержанием сероводорода и радона, применяемые для ванн, и питьевой слабо сероводородный хлоридно-натриевый источник Нартан с минерализацией 8,7 г/л.

Нафталан — бальнеологический курорт в Азербайджанской ССР, в 18 км от ст. Герань. Нафталанская нефть, применяемая наружно в сочетании с солнечными ваннами или облучением ультрафиолетовыми лучами, состоит из высокомолекулярных нафталано-ароматических углеводородов и не содержит бензина и легких фракций керосина.

Немиров — бальнеологический курорт в Львовской области, в 60 км от Львова. Сероводородные сульфатно-кальциевые и гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевые источники с содержанием общего сероводорода от 21 до 180 мг/л. Торфяная грязь.

Нижние серги — бальнеологический и питьевой курорт в Свердловской области, в 120 км от Свердловска. Слабо сероводородные (9 мг/л) хлоридно-натриевые воды.

Николаевская кумысолечебница — в Сталинградской области на левом берегу Волги, в 50 км от Николаевки на Волге. Сезон — с 15 мая по 15 октября.

Hoвoельня — климатический лесной курорт в Белорусской ССР в Гродненской области, на железнодорожной линии Барановичи-Лида. Сосновый лес. Туберкулезные санатории для взрослых и детей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела