Перечень главнейших курортов СССР с краткой их характеристикой (П — II)

Приморский курорт (Будаки) — климатический приморский курорт в Одесской области, в 30 км от Белгорода-Днестровского, между берегом Черного моря и Шаболатским лиманом. Иловая грязь, песчаный пляж, виноград. Туберкулезные санатории для детей и взрослых.

Пумпури-мелужи. Пуща-водица — климатический лесной курорт в 14 км от Киева.

Пярну — приморский климатический и грязевой курорт в Эстонской ССР на северо-восточном берегу Рижского залива, в 144 км от Таллина и в 1,5 км от одноименной железнодорожной станции. Морская иловая грязь, мелкопесчаный пляж.

Пятигорск — бальнеологический питьевой и грязевой курорт в Ставропольском крае, в 26 км от ст. Минеральные Воды, на высоте 510—630 м над уровнем моря. Сероводородно-углекислые термальные источники (45—47°), радоновые воды; питьевые углекислые источники — теплый (35,7°) и холодный (14°) Нарзаны; углекислый хлоридно-гидрокарбонатно-натриевый источник № 17 (типа ессентуки № 17); Красноармейский с содержанием железа и пр. В последнее время выведены запасы горячей углекисло-бессероводородной воды с температурой 57° (западная буровая) и типа Арзни (буровая № 20). Иловая грязь Тамбуканского озера.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела