Перечень главнейших курортов СССР с краткой их характеристикой (Р — С-I)

Рижское взморье — приморский климатический курортный пайон в Латвийской ССР, на берегу Рижского залива, включающий местности Лиелупе, Булдури, Авоты, Дзинтари, Майори, Дубулты-Яундубулты, Пумпури-Мелужи и Асары-Вайвары, в 18—33 км от Риги Мелкопесчаный пляж. Сосновый лес.

Савинская (палласовская) кумысолечебница в Сталинградской области, в 42 км от ст. Палласовка Рязано-Уральской ж. д. Сезон — с 15 мая по 15 октября.

Садгород — грязевой приморский курорт в Приморском крае, в 26 км от Владивостока на берегу Угловой бухты Амурского залива Японского моря. Морская иловая грязь.

Саирме — бальнеологический преимущественно питьевой курорт в Грузинской ССР, в 25 км к югу от с. Маяковски (бывш. Багдади), в красивом ущелье (915 м над уровнем моря). Углекислые, гидрокарбонатно-натриево-кальциевые и углекислые гидрокарбонатно-натриевые источники. Сезон — с 1 июля до конца сентября.

Саки — грязевой курорт в Крымской области на берегу Сакского озера, в 23 км от Евпатории и в 44 км от Симферополя. Иловая грязь и рапа.

Светлогорск (бывш. Раушен) — приморский климатический курорт в Калининградской области на берегу Балтийского моря, в 38 км от Калининграда. Песчаный пляж, торфяная грязь.

Сергеевка — грязевой и приморский климатический курорт в Одесской области на берегу Шаболатского лимана, в 22 км от Белгорода-Днестровского и в 12 км от ст. Шабо Кишиневской ж. д. Лиман отделен от моря узкой песчаной полосой. Грязь и рапа лимана.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →