Перечень главнейших курортов СССР с краткой их характеристикой (Т — II)

Тинаки — грязевой курорт в Астраханской области, в 12 км от Астрахани. Иловая грязь и рапа. Сезон — с 15 мая по 15 сентября.

Ткварчели — бальнеологический курорт в Абхазской АССР в районе Ткварчельского каменноугольного бассейна. Слабо минерализованные радоновые сульфатно-хлоридно-натриево-кальциевые кремнистые термы (34°).

Тотьма — бальнеологический курорт в Вологодской области в 240 км от Вологды. Бромистые хлоридно-натриевые воды с минерализацией 52,5 и 18,4 г/л.

Троицкий кумысолечебный район — в Челябинской области в окрестностях Троицка, в зоне лесостепи.

Трускавец — бальнеологический, преимущественно питьевой курорт в Дрогобычской области в предгорьях Карпат, в 9 км от Дрогобыча и в 100 км от Львова. Слабо минерализованная (0,7 г/л) гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода источника Нафтуся, содержащая сернистые углеводороды, органические вещества и оказывающая значительное диуретическое действие. Питьевые воды сульфатно-хлоридно-натриевые с минерализацией от 8 до 16 г/л. Для ванн применяются рассолы хлоридно-сульфатно-натриево-кальциевых вод в смеси с сероводородными водами и др. Для теплового лечения используется озокерит.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →