Перечень главнейших курортов СССР с краткой их характеристикой (У)

Увильды — грязевой и бальнеологический курорт в Челябинской области, в 90 км от Челябинска. Радоновая сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевая минеральная вода и сапропелевая грязь озера Акачкуля и др.

Угдан — грязевой курорт в Читинской области, в 12 км от Читы. Иловая грязь и рапа озера Угдана. Сезон — с 1 июня по 30 сентября.

Ургучан — бальнеологический курорт (810 м над уровнем моря) в Читинской области, в 42 км от Нерчинска и в 23 км от ст. Приисковая Забайкальской ж. д. Радиоактивные углекислые (2,1 г/л) гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды с минерализацией 1,3 г/л, применяемые для ванн и питья.

Усолье — бальнеологический и грязевой курорт в Иркутской области, в 70 км от Иркутска и в 4 км от ст. Ангара Восточносибирской ж. д. Хлоридно-натриевые источники и иловая грязь Мальтийского озера.

Усть-качка (камский курорт) —бальнеологический курорт в Молотовской области, в 12 км от ст. Краснокамск Пермской ж. д. Крепкие сероводородные (до 400 мг/л) хлоридно-натриевые и иодобромистые рассолы.

Озеро учум — грязевой курорт в Красноярском крае, в 10 км от разъезда Учум Красноярской ж. д. и в 160 км от Ачинска. Иловая грязь и сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая рапа.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →