Перечень главнейших курортов СССР с краткой их характеристикой (Ч)

Чадыр — грязевой курорт на высоте 800 м над уровнем моря, в 45 км к югу от Кызыла, областного центра Тувинской автономной области. Иловая грязь, рапа, кумысолечение. Сезон — с 15 июня по 15 сентября.

Чапаевские минеральные воды — бальнеологический и грязевой курорт в Саратовской области, в 35 км от ст. Ершов Рязано-Уральской ж. д. и в 180 км от Саратова. Железистые, сероводородные (30 мг/л) хлоридно-натриевые источники и иловая грязь. Сезон — с мая по октябрь.

Чартак — бальнеологический курорт на высоте 618 м над уровнем моря в Наманганской области Узбекской ССР, в 7 км от одноименной станции железной дороги. Термальная (49°) высоко минерализованная (60 кг/л) иодобромиая хлоридно-натриево-кальциевая вода, применяемая для ванн.

Чемал — горноклиматический (620 м над уровнем моря) курорт в Алтайском крае, в 186 км от Бийска и в 420 км от Барнаула.

Чимган — горный (1400 м над уровнем моря) климатический курорт в Казахской ССР, в 90 км от Ташкента. Сезон — с 15 мая по 15 ноября.

Чимион — бальнеологический курорт на высоте 700 м над уровнем моря в Ферганской области Узбекской ССР, в 32 км от Ферганы и в 18 км от ст. Ванновская Ташкентской ж. д. Субтермальные (27°) сероводородные (270 мг/л) хлоридно-натриевые воды с минерализацией 5 г/л, применяемые в бальнеологическом отделении районной больницы.

Чолпон-ата — горноклиматический (1610 м над уровнем моря) детский курорт в Киргизской ССР на берегу озера Иссык-Куля.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →