Перечень главнейших курортов СССР с краткой их характеристикой (Ш)

Шафраново — климатокумысолечебный курорт в Башкирской АССР, в 138 км от Уфы, в предгорьях Урала, в степной местности.

Шахимардан — горноклиматический (1540—1570 м над уровнем моря) курорт в Узбекской ССР, в 52 км от Ферганы и в 410 км от Ташкента.

Шиванда — бальнеологический курорт в Читинской области, в 14 км от ст. Размахнино Забайкальской ж. д. и в 205 км от Читы. Углекислые (3,2 г/л) гидрокарбонатно-кальциево-магниевые источники. Сезон — с 1 июня по 30 сентября.

Озеро шира — бальнеологический и грязевой курорт в Красноярском крае, в 12 км от ст. Шира. Сульфатно-натриево-магниевая вода озера Шира, применяемая для питья и ванн, и иловая грязь озера Б. Утичьего.

Шмаковка — бальнеологический курорт в Приморском крае, в 18 км от ст. Шмаковка Приморской ж. д. и в 319 км от Владивостока. Углекислые (2,5—4 г/л) гидрокарбонатно-кальциево-магниевые источники.

Шови — горноклиматический (1600 м над уровнем моря) и бальнеологический курорт в Грузинской ССР, в 147 км от Кутаиси. Углекислые железистые гидрокарбонатно-кальциево-натриевые и другие источники. Сезон — с 15 июня по 1 ноября.

Шуша — горноклиматический (1304 м над уровнем моря) курорт в Азербайджанской ССР, в 126 км от ст. Евлах Азербайджанской ж. д. ЭЛЬТОН — грязевой курорт в Сталинградской области, в 6 км от ст. Эльтон Рязано-Уральской ж. д. Иловая грязь и рапа. Смородинский хлоридно-натриевый источник.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →