Перечень главнейших курортов СССР с краткой их характеристикой (Ю)

Южный берег крыма — климатические приморские курорты в Крымской области на берегу Черного моря: Ялта, Ливадия, Мисхор, Кореиз, Алупка, Симеиз, Артек, Алушта; в средне-горной зоне: Долоссы (486 м над уровнем моря), Горная Здравница (бывш. Эреклик) (485 м над уровнем моря), Тюзлер (700 м над уровнем моря).

Юматово — климатокумысолечебный лесостепной курорт в Башкирской АССР, в 35 км от Уфы.

Ютаза — кумысолечебница в Татарской АССР, в 310 км от Казани ив 1,5 км от одноименной станции Куйбышевской ж. д.. Сезон — с 1 июня по 1 октября.

Ямаровка — бальнеологический курорт в Читинской области, в 120 км от ст. Хилок Забайкальской ж. д. Углекислые (3,0 г/л) гидрокарбонатно-кальциево-магниевые источники. Сезон — с 1 июня по 31 октября.

Ямкун — бальнеологический курорт в Читинской области, в 180 км от Сретенска на высоте 700 м над уровнем моря. Субтермальная радоновая углекислая гидрокарбонатно-магниево-кальциевая вода, применяемая для ванн.

Янган-тау — лечебная местность в Башкирской АССР, в 42 км от ст. Кропачево Южно-Уральской ж. д. Лечебные средства: выделяющиеся из трещин на вершине горы Янган-Тау теплые пары и сухой горячий воздух, содержащие радон и углекислоту, применяемые в виде паровых ванн. Температура пара в кабинах-ваннах 40—50°, а горячего воздуха — 50—60°. В 2 км от Янган-Тау имеется субтермальный радоновый источник (17 единиц Махе) Кургазак. Сезон — с 10 мая по 20 ноября.

Яны-курган — грязевой курорт в Казахской ССР, в 2 км от одноименной станции Ташкентской ж. д., в 170 км от Кзыл-Орды. Иловая грязь и рапа. Сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатно-натриево-магниевый источник с минерализацией 1,5 г/л. Сезон — с 10 мая по 22 ноября.

Яремче — климатический курорт в Станиславской области среди отрогов Карпат (650 м над уровнем моря), в 100 км от Станислава.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →