Обследование перед операцией

Перед операцией на сердце и магистральных сосудах больной должен быть обследован с целью:

  1. установить точный (топический) диагноз;
  2. определить, может ли больной перенести предполагаемую операцию.

Установление топического диагноза у лиц с заболеваниями сердца и магистральных сосудов представляет сложную задачу, особенно при врожденных пороках сердца; однако и при приобретенных заболеваниях в силу особенностей предстоящей операции может быть трудно поставить точный диагноз обычными способами.

Необходимо определить: локализацию патологического процесса (сужения русла, недостаточности клапана, аневризмы, патологического сообщения между сосудистыми руслами и т. д.), топографо-анатомические соотношения патологически измененного русла и тех его участков, на которых предполагается производить операцию, степень нарушения кровообращения (сужения по отношению к нормальному руслу, характер нарушения нормального газового состава крови вследствие патологических сбросов крови из одного русла в другое); в какой мере страдает организм больного вследствие патологического процесса (величину нарушения газообмена и кровообращения — степень кислородного голодания органов), силу заинтересованности — вовлечения в процесс — компенсаторных резервов организма (увеличение работы сердца, степень развития коллатерального кровообращения, газообмена в легких и т. д.).

Кроме того, необходимо произвести больному ряд функциональных проб, на основании которых можно было бы судить о возможностях больного перенести еще большие ухудшения кровообращения и газообмена во время операции.

Среди специальных методов, с помощью которых приходится исследовать больных перед операцией на сердце, важнейшими являются: электрокардиография, зондирование и контрастное исследование сердца, кардиография, динамо- и баллистокардиография, исследование газообмена и газового состава крови, сфигмография, методика функциональных нагрузок и др.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →