Установление показаний и противопоказаний к операции

При установлении показаний и противопоказаний к операции необходимо учитывать, что прогноз у большинства больных с органическими заболеваниями сердца при консервативном лечении плохой, у ряда больных — безнадежный.

В связи с этим длительное консервативное ведение их является бесперспективным. Одновременно необходимо учитывать, что больные, у которых патологический процесс нарушений кровообращения зашел очень далеко и имеются тяжелые вторичные поражения паренхиматозных органов, в большинстве случаев не переносят операции, но и те, которые переносят ее, не могут рассчитывать на хорошие результаты.

Поэтому при решении вопроса об операции необходим тщательный индивидуализированный отбор больных. При приобретенных клапанных пороках и общих тяжелых нарушениях кровообращения (анасарка, отеки конечностей, асцит, а также дегенеративные изменения в миокарде) операция противопоказана.

Противопоказаниями к операции является также острый, а у ряда больных подострый ревматический процесс в эндокарде и миокарде. Подготовка больных к операции на сердце должна обязательно включать создание режима максимального облегчения работы сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, постельный режим, кислородотерапию, применение веществ, тонизирующих сердечно-сосудистую систему, соответствующий диететический режим и т. д.

Категорически противопоказано перед операцией применение препаратов наперстянки. Важное значение в предоперационной подготовке у больных с приобретенными заболеваниями сердца имеет также проведение мер, направленных на устранение задержки жидкости в организме (применение меркузала и в отдельных случаях пункции плевральных полостей, перикарда и брюшной полости).

Выбор способа обезболивания зависит от состояния больного, объема предполагающейся операции и связанного с операцией доступа. У больных с приобретенными заболеваниями сердца при внеплевральном доступе или доступе через одну плевральную полость операция может быть выполнена под местной анестезией. При врожденных пороках сердца, при операциях, выполняемых при вскрытии обеих плевральных полостей, при операциях в условиях гипотермии необходим интубационный наркоз.

Из наркотических веществ предпочитается эфир, возможно применение закиси азота и веществ курареподобного действия. Гипотермия находит применение при операциях на сердце все чаще.

Имеется ряд операций, которые без гипотермии не могут быть выполнены, например, операции с временным перерывом кровообращения (пережатием всех магистральных сосудов) на «сухом сердце».

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →