Аномалии аорты и ее ветвей, нарушающие проходимость пищевода и трахеи (Показания к операции)

Показания к операции — нарушения глотания или прохождения воздуха по трахее вследствие сдавления ее аномальными дугами или ветвями аорты, или короткой и очень плотной артериальной связкой. В случаях, когда глотание резко затруднено и имеются признаки истощения или нарушено внешнее дыхание, показания к операции становятся жизненными.

В подобных случаях операция показана больным любого возраста, даже грудным младенцам. Операция противопоказана в случаях, когда вообще противопоказано всякое вмешательство в грудной полости (например, при сопутствующей недостаточности сердца, резком истощении и т. д.).

Операция заключается в перевязке (лигирование) аномальных сосудов и их пересечении между лигатурами в той области, в которой имеется сдавление пищевода, трахеи или бронха.

Артериальную связку перед пересечением также лучше перевязать, так как она может иметь внутри просвет, сообщающийся с просветами аорты или легочной артерии, и после пересечения ее может возникнуть сильное кровотечение, если указанная предосторожность не будет соблюдена. Послеоперационные результаты хорошие: совершенно исчезают бывшие до операции явления нарушения прохождения пищи по пищеводу или воздуха по трахее.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →