Аортально-легочный свищ

Размеры отверстия, сообщающего между собой аорту и легочную артерию, могут быть различными: от нескольких миллиметров до 2 см. Располагается это сообщение между начальными частями аорты и легочной артерии, либо непосредственно под клапанами, либо на некотором расстоянии от них, в месте соприкосновения этих сосудов.

Клиническая картина

Больные бледны, физическое развитие их отстает, они быстро устают при незначительных физических нагрузках, при этом у них появляется одышка и некоторое усиление бледности. Выстукивание сердца указывает на различные степени расширения последнего, причем при небольших фистулах расширение границ сердца обычно бывает небольшим и более значительным — при крупных фистулах.

При выслушивании сердца в области рукоятки грудины и II—III реберных хрящей слева выслушивается резкий систолическо-диастолический «машинный» шум. Таким образом, по сравнению с незаращением артериального протока эпицентр шума при данном пороке располагается ближе к рукоятке грудины или даже на ней самой.

Может отмечаться, как и при артериальном протоке, выраженное систолически-диастолическое дрожание грудной стенки. Шум проводится по ходу ветвей аорты; симптом Вальсальвы положительный: натуживание больного приводит к ослаблению шума, а придавливание его брюшной аорты — к усилению шума. Диастолическое артериальное давление понижено, а после физической нагрузки понижается еще больше, снижается систолическое давление.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →