Аортально-легочный свищ (Ангиокардиография)

Ангиокардиография при введении контрастного вещества в вены и прохождении его через правое сердце и легочную артерию может не обнаружить фистулы. Однако при прохождении через дугу аорты на снимках (на 5—8-й секунде) вновь обнаруживаются заполненные контрастным веществом ветви легочной артерии.

Лучше всего обнаруживается фистула при введении контрастного вещества в начальную часть аорты с помощью зонда или пункции, когда одновременно с заполнением контрастным веществом Дуги аорты заполняется также легочная артерия.

Место перехода контрастного вещества из аорты в легочную артерию на снимках в переднем положении может быть не видно, но оно хорошо видно на боковых снимках в левом косом положении. Доказательством перехода контрастного вещества из аорты в легочную артерию служит незаполнение им устья легочной артерии и отсутствие тени артериального протока, соединяющей аорту с легочной артерией в месте, типичном для протока (именно от нижней поверхности дуги аорты против начальной части левой подключичной артерии).

Зондирование сердца позволяет довольно легко обнаружить фистулу. До попадания конца зонда в ствол легочной артерии и прохождения клапанов последней насыщение крови кислородом остается неизмененным и соответствует крови в полой вене.

После прохождения зондом клапанов легочной артерии насыщение кислородом крови сразу же повышается на несколько процентов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →