Аортально-легочный свищ (Регистрация давления в полостях сердца)

Регистрация давления в полостях сердца и сосудах отмечает повышение давления против нормальных цифр — как в правом желудочке, так и в легочной артерии.

Зонд можно провести из легочной артерии через свищ в аорту, что является безусловным доказательством сообщения между собой этих сосудов, и при исследовании больного в нескольких положениях позволяет точно установить локализацию фистулы.

Исследование газового состава крови в аорте не показывает понижения насыщения крови кислородом или же отмечает весьма незначительное снижение его (если величина сброса венозной крови в аорту невелика и если еще нет вторичных изменений в легких).

Показания к операции при данном пороке аналогичны показаниям при незаращении артериального протока: наличие массивного сброса артериальной крови в русло легочной артерии, недостаточность тока артериальной крови в большом круге и перегрузка малого круга кровообращения, постепенное развитие вторичных изменений в русле легочной артерии, угроза развития септического эндартериита и эмболии большого и малого круга, кровообращения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →