Аортально-легочный свищ (Противопоказания к операции)

Противопоказания к операции — декомпенсация сердца, наличие вторичных изменений со стороны легких. Операция заключается в закрытии свища между аортой и легочной артерией.

Эта операция значительно более трудна, чем операция закрытия артериального протока, ввиду расположения свища вблизи от начальных частей аорты и легочной артерии, а также в силу больших трудностей при выделении сосудов в этой области (для чего может потребоваться даже вскрытие перикарда и обеих плевр с пересечением грудины).

Закрытие свища путем наложения лигатуры (перевязки) у этих больных невозможно из-за отсутствия собственных стенок свища. Нужно наложить зажимы на стенку аорты и легочной артерии и после отделения друг от друга сосудов зашить образовавшееся в стенке сосудов отверстие.

Результаты операции отличные. Все явления нарушений кровообращения и газообмена, недостаточности тока крови в большом круге и перегрузки малого круга полностью исчезают, проходит одышка, больные становятся способными к выполнению значительных физических усилий, восстанавливается трудоспособность.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →