Врожденная праводеленность бульбуса сердца (тетрада Фалло)

Патологическая анатомия

Праводеленность бульбуса сердца мы рассматриваем как следствие неправильной закладки перегородки артериального бульбуса при смещении ее в правую сторону. Вследствие неправильной закладки перегородки бульбуса легочная артерия оказывается узкой, а аорта, наоборот, очень широкой.

При крайней праводеленности бульбуса легочная артерия может вообще не обособиться как отдельный ствол и устье ее будет закрыто наглухо («атрезия устья легочной артерии»). Вследствие смещения вправо перегородки бульбуса она во время своего развития не встречается с перегородкой между желудочками и не происходит слияния их в одну — общую перегородку, отделяющую правое сердце от левого. Вследствие смещения перегородки вправо расположение начала аорты тоже необычное: устье аорты располагается над выходной частью не только левого, но и правого желудочка, одновременно под устьем аорты находится перегородка между желудочками с имеющимся в ней дефектом.

Различие в токе крови при анатомических вариантах данного порока — при имеющейся анатомически выраженной легочной артерии и при полном отсутствии ее — заставляет рассматривать раздельно:

  1. умеренную праводеленность бульбуса сердца;
  2. крайнюю праводеленность бульбуса сердца.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →