Умеренная праводеленность бульбуса сердца (Интенсивность шума)

Интенсивность шума зависит от степени легочного стеноза. При крайней степени легочного стеноза шума не отмечается. Шум лучше выслушивается, когда больной лежит на спине, но иногда его можно выслушивать только при наклоне больного вперед. Второй тон на легочной артерии так слаб, аорта расширена так далеко в сторону легочной артерии, что акцент II тона на аорте выслушивается часто слева от грудины и может быть принят за акцент II тона на легочной артерии.

Электрокардиографические данные указывают на ясное отклонение оси вправо. Зубцы Р ненормально высоки и заострены, иногда отмечается ненормальность зубцов Т. При недостаточности правого сердца в терминальной стадии развивается левограмма.

Исследование газообмена показывает все признаки, характерные для недостаточности тока крови через малый круг кровообращения. При исследовании с нагрузкой кривые минутного объема легочной вентиляции и потребления кислорода резко расходятся.

Одновременно оксигемометрическая кривая показывает резкое падение насыщения кислородом артериальной крови. При рентгеноскопии у детей первых месяцев жизни не отмечается изменения размеров сердца. По мере роста оно меняется и принимает характерные для этого врожденного порока контуры. При исследовании в переднем грудном положении сердце не кажется расширенным.

Отмечается западение легочной дуги (второй дуги слева). В месте нормального умеренного выбухания этой дуги сердца у таких больных отмечается западение. Общий контур сердечной тени напоминает деревянный («голландский») башмак.

Благодаря узости легочной артерии сосудистый пучок, несмотря на широкую аорту, кажется узким. У 25% больных при этом врожденном пороке аортальная дуга восходит вправо и перегибается через правый бронх.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →