Умеренная праводеленность бульбуса сердца (Сужение выходной части правого желудочка)

При ангиокардиографии можно также обнаружить сужение выходной части правого желудочка. Как правило, поступление контрастного вещества в систему легочных артерий запаздывает по сравнению с аортой и ее ветвями.

Кроме того, контрастное вещество задерживается в ветвях легочной артерии и медленно покидает легочные поля. У больных с праводеленностью бульбуса сердца аорта хорошо контурируется уже на снимке, сделанном на 3—4-й секунде от момента введения контрастного вещества в периферические вены.

На снимке видно, как контрастное вещество из правого желудочка оттекает в аорту. Начальная часть аорты у больных очень широка, причем ее левый контур располагается несколько левее, чем обычно. Необычным также оказывается ее начало, поскольку она занимает часть того места, где нормально начинается легочная артерия. Это указывает на неправильное расположение устья аорты, когда последняя восходит не только от левого, но и от правого желудочка.

Это очень хорошо видно на косых снимках. О сообщении между собой желудочков через дефект в межжелудочковой перегородке можно узнать по проникновению зонда или по поступлению контрастного вещества из правого желудочка в левый и наоборот.

Доказательством наличия сообщения между желудочками является одновременное поступление контрастного вещества из правого желудочка в легочную артерию и в аорту. Однако в последнем случае необходимо исключить свищ аорты и легочной артерии, а также общий артериальный ствол. При зондировании сердца анализ крови на газовый состав показывает повышение насыщения кислородом крови в полости правого желудочка. Крайняя праводеленность бульбуса сердца.

Хотя крайняя праводеленность бульбуса сердца имеет в основе ту же анатомическую аномалию — праводеленность бульбуса сердца, смещение вправо перегородки бульбуса при этой разновидности настолько велико, что отверстие в выходной части правого желудочка, ведущее в легочную артерию, или совсем отсутствует, или так сужено, что поток крови по нему недостаточен для поддержания жизненно необходимого обмена газов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →