Умеренная праводеленность бульбуса сердца (Клиническая картина)

Клиническая картина зависит от степени сужения легочной артерии и времени закрытия артериального протока. Последний обычно закрывается в период от 6 месяцев до 1 года, иногда до 15-го месяца.

Одним из самых ранних клинических признаков является цианоз, который может появиться сразу же после рождения или по крайней мере в первые 12—24 часа. С первых часов жизни появляется одышка, неизбежно сопутствующая цианозу. Цианоз делается все более и более интенсивным и, появившись на местах наиболее поверхностного расположения капилляров, постепенно распространяется по всей поверхности тела.

Утолщение ногтевых фаланг пальцев появляется не сразу, но достигает значительной величины уже через несколько месяцев после рождения. Приступов пароксизмального цианоза никогда не наблюдается.

При исследовании сердца тотчас после рождения или в первые дни жизни можно не обнаружить симптомов, указывающих на наличие врожденного порока. Только усиленные тоны да частота пульса указывают на величину работы, выполняемой сердцем.

Чем дольше живет больной ребенок (а это в свою очередь зависит от срока, в который закрывается артериальный проток), тем больше нарастают изменения.

К 1 году ясно выявляются расширение и гипертрофия правого желудочка. В терминальном периоде может отмечаться резко выраженная недостаточность сердца с симптомами застоя в печени и большом круге. При выслушивании сердца в первые дни жизни характерных шумов не определяется. В конце первой недели эти шумы выслушиваются чаще.

Они носят систолический характер.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →