Умеренная праводеленность бульбуса сердца (Диагноз врожденного порока сердца)

При наличии одновременно цианоза у врача имеется достаточно данных предполагать диагноз врожденного порока сердца.

Однако шумы могут быть не постоянными и не настолько характерными, чтобы уточнить диагноз.

Имеет некоторое значение отсутствие удвоения II тона на сосудах, говорящее, что у данного больного нет второго сосуда. Может выслушиваться акцент II тона на аорте, но при широкой аорте и смещении ее левой границы влево этот акцент нередко выслушивается яснее всего слева от грудины, т. е. в зоне легочной артерии. У больных с крайней праводеленностью бульбуса сердца удвоения II тона на сосудах никогда не отмечается.

Поэтому, если ясно слышно удвоение II тона на сосудах, то надо исключить полную атрезию легочной артерии. При рентгенологическом исследовании хорошо заметно отсутствие легочного конуса как в переднем грудном, так и левом косом положении.

Если артериальный проток закрывается рано и жизнь больного непродолжительна, то по существу никаких других симптомов при рентгенологическом исследовании не отмечается. Если же больной живет дольше, то сердце благодаря существующему потоку крови через артериальный проток изменяется значительно. В переднем грудном положении отмечается расширение сердца вправо и влево. Благодаря легочной атрезии отмечается узость сосудистой тени.

При исследовании в левом косом положении отмечается явное расширение правого желудочка. Левый желудочек не расширен, но оттеснен назад может быть меньше, чем в норме. Легочное окно неестественно чисто. Анализ крови указывает на значительную гиперглобулию и гипергемоглобинемию.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →