Умеренная праводеленность бульбуса сердца (Электрокардиографические данные)

Электрокардиографические данные сходны с данными при предыдущем врожденном пороке. Также отмечается отклонение оси вправо и высокие заостренные зубцы Р.

Ангиокардиографические данные сходны с данными при предыдущем врожденном пороке. Можно также отметить широкую аорту, наличие дефекта в межжелудочковой перегородке. Обнаружить на ангиокардиограммах ствол легочной артерии очень трудно не только при полной анатомической атрезии легочной артерии, но и при значительной узости ее.

Ветви легочной артерии могут заполниться контрастным веществом, так как артериальный проток и коллатерали обеспечивают поступление крови в легкие в количествах, достаточных для обеспечения газообмена. У таких больных можно на ангиокардиограммах в левом косом положении получить изображение даже артериального протока и видеть переход контрастного вещества из аорты в легочную артерию.

При токе крови через бронхиальные артерии проток не выявляется. Показания к операции — хроническая гипоксия, являющаяся следствием недостаточности тока крови в малом круге кровообращения (вследствие сужения выходной части правого желудочка) и массивного сброса венозной крови в артериальное русло и, в частности, в аорту через дефект в межжелудочковой перегородке, цианотические приступы, тяжелая одышка при небольшой физической нагрузке, угроза нарушений мозгового и коронарного кровообращения, дегенеративные изменения в миокарде из-за хронической гипоксии и гипертрофии его, а также угроза преждевременной смерти.

Эти показания тем более жизненно важны, чем более выражен цианоз. При резких степенях сужения легочной артерии и атрезии ее показания к операции могут возникать уже вскоре после рождения. Однако оптимальный возраст для оперирования таких больных — 4—8 лет.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →