Умеренная праводеленность бульбуса сердца (Противопоказания к операции)

Противопоказания к операции — дегенеративные изменения в миокарде, недостаточность сердца, а также возраст больных выше 20 лет.

Но все эти противопоказания являются лишь относительными, так как хроническая гипоксия представляет постоянную угрозу для жизни больных. Операция заключается в расширении путей тока крови в малый круг кровообращения.

Этого можно достигнуть двумя различными способами: наложением обходных анастомозов между сосудами большого и малого круга кровообращения (между аортой и легочной артерией непосредственно, между подключичной или безымянной артерией и левой ветвью легочной артерии) или путем прямого вмешательства на выходной части правого желудочка или легочной артерии.

Если у больного сужение легочной артерии имеет характер клапанного сужения, а выше и ниже него правый желудочек или легочная артерия нормальной ширины, то может быть произведено рассечение клапана легочной артерии (вальвулотомия) с помощью специального инструмента с выдвижными ножами (вальвулотома). Если имеется сужение выходной части правого желудочка, то может быть выполнена операция расширения суженной части путем резекции рубцовых и мышечных перетяжек, суживающих просвет правого желудочка в выходной части его (инфундибулэктомия).

В последнем-случае операцию можно выполнить в условиях гипотермии. Результаты операции обычно хорошие: исчезает цианоз, одышка, постепенно уменьшается вздутие ногтевых фаланг пальцев, содержание гемоглобина крови и эритроцитов снижается до нормальных цифр, больные получают возможность передвигаться без посторонней помощи, бегать, играть, учиться. Их способность к выполнению физических усилий значительно возрастает.

Сравнительное повторное исследование газообмена этих больных указывает на значительное увеличение его между альвеолярным воздухом и кровью, протекающей через капилляры легкого.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →