Декомпенсированные пороки сердца

Показания к операции — декомпенсация сердца, не поддающаяся медикаментозному лечению даже в условиях стационара, а также невозможность выполнить операцию на клапане сердца, являющемся причиной нарушений кровообращения.

Противопоказания к операции — крайне тяжелые нарушения кровообращения (анасарка, асцит, гидроторакс), а также тяжелые необратимые вторичные изменения миокарда, паренхиматозных органов (печени, почек).

Подготовка кооперации — тренировка сердечнососудистой системы к выключению большого участка венозного русла и уменьшению венозного притока к сердцу. Для этого на оба бедра ежедневно в течение 7 дней с целью вызвать венозный застой накладывают манжеты, в которых создается давление воздуха на 10 мм ниже давления крови на верхних конечностях. При этом повторяй измеряют артериальное давление, частоту пульса и дыхания.

Срок нахождения манжет на обоих бедрах в первый день 15 минут, в дальнейшем этот срок увеличивают с тем, чтобы к концу недели довести его до 2 часов.

При хорошей переносимости манжет (улучшение самочувствия во время их нахождения на ногах, отсутствие объективных признаков ухудшения кровообращения) операция перевязки нижней полой вены допустима. Наоборот, симптомы ухудшения состояния (усиление одышки, резкое падение артериального давления, значительное, учащение пульса и дыхания) служат показателями недопустимости указанной операции.

По Б. Е. Иннайшвили, этот метод является одновременно функциональной пробой перед операцией. Операция заключается в перевязке нижней полой вены несколько ниже места впадения в нее обеих почечных вен, вследствие чего создается большое депо крови в нижних конечностях и нижней половине туловища.

В результате снижения объема циркулирующей крови и уменьшения венозного притока крови к сердцу создается возможность постепенной компенсации в первую очередь правого сердца, сокращения его и устранения миогенной дилатации сердца и функциональной недостаточности трехстворчатого клапана. Результаты операции.

Спустя 4—6 месяцев после операции отмечается уменьшение размеров сердца, одышки, венозного застоя, повышение работоспособности; у ряда больных состояние настолько улучшается, что им может быть выполнена операция на клапане (комиссуротомия).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →