Дефект межпредсердной перегородки (Показания к операции)

Показания к операции

Жизненные показания к операции возникают при наличии большого сброса крови из левого предсердия в правое, что особенно выражено при сужениях путей тока крови от левого предсердия (при шлюзах в области митрального или аортального клапана). Нарушения кровообращения, которые при этом возникают, характерны для так называемого синдрома Лютембаше.

Жизненные показания к операции выявляются также у больных, у которых при клиническом и специальных методах исследования устанавливается массивный сброс венозной крови из правого предсердия в левое, что имеет место при сужении путей тока крови от правого сердца (сужение клапанного отверстия легочной артерии — так называемая триада Фэлло, сужение клапанного отверстия трехстворчатого клапана «трехстворчатая атрезия»), а также при порочном впадении легочных вен в правое предсердие.

При всех этих пороках операция на самой межпредсердной перегородке показана лишь в тех случаях, когда без закрытия дефекта в перегородке даже после устранения шлюза, вызывающего сброс крови, нарушения тока крови не исчезают. Таким образом, закрытие дефекта в межпредсердной перегородке является показанным при синдроме Лютембаше и некоторых сочетаниях дефекта межпредсердной перегородки с порочным впадением легочных вен в правое предсердие.

Относительны показания к операции закрытия дефекта в межпредсердной перегородке возникают у всех больных, у которых этот дефект обнаружен, так как у них всегда имеется угроза развития вторичных сужений пути оттока крови от одного из отделов сердца, возникновения массивного сброса крови в одном направлении и последующих тяжелых нарушений кровообращения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →