Дефект межпредсердной перегородки (Операция)

Операция заключается в зашивании мелких дефектов межпредсердной перегородки узловатыми шелковыми швами; более крупные дефекты закрывают гомотрансплантатами или протезами из пластмассовых губок, подшиваемыми к краям дефекта.

Эти операции производят либо в условиях искусственного кровообращения на широко вскрытом предсердии после пережатия полых вен, либо в условиях гипотермии. Кроме того, дефект в межжелудочковой перегородке может быть также закрыт вслепую после введения одного пальца через правое ушко в полость предсердия путем подшивания стенки предсердия к краям дефекта (операция атриосептопексии).

По последнему способу удается выполнить операцию отграничения легочных вен, впадающих в правое предсердие, от полости последнего и направить ток крови из них в левое предсердие.

В случаях, когда дефект в межпредсердной перегородке сочетается со шлюзом в правом или левом сердце, перед зашиванием дефекта необходимо произвести устранение (расширение) имеющегося шлюза, так как в противном случае после закрытия дефекта в перегородке соответствующий отдел сердца выше шлюза окажется резко перегруженным и больной может погибнуть при явлениях декомпенсации сердца.

Результаты операции хорошие: явления нарушений кровообращения, которые имелись до операции, после закрытия дефекта в межпредсердной перегородке полностью исчезают. Сердце постепенно уменьшается в размерах, исчезает одышка, тахикардия и устраняется угроза нарастания дальнейших нарушений кровообращения и явлений декомпенсации.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →