Дефект межпредсердной перегородки в сочетании с сужением митрального или аортального клапана (Рентгеноскопия)

При рентгеноскопии отмечается значительное расширение правого предсердия, и правого желудочка, расширение легочной артерии (достигающей нередко гигантских размеров), расширение корней легких и пульсация («танцующие корни»), узость тени аорты. При электрокардиографическом исследовании правограмма является правилом, хотя она и нерезко выражена.

При зондировании и контрастном исследовании сердца характерными признаками являются:

  • обнаружение дефекта в межпредсердной перегородке (прохождение через него зонда);
  • поступление контрастного вещества из правого желудочка в легочную артерию и медленность движения его через малый круг; в) забрасывание контрастного вещества из правого в левое предсердие и появление его на 2—3-й секунде во всех полостях сердца и в аорте;
  • расширение всех полостей сердца легочной артерии при узкой аорте;
  • длительная задержка контрастного вещества в русле легочной артерии и в сердце (возврат в него крови). Показания к операции возникают при наличии массивного сброса артериальной крови из левого предсердия в правое и недостаточности потока крови в большом круге кровообращения.

В подобных случаях постоянная хроническая перегрузка малого круга приводит к развитию вторичных изменений в сосудистом русле легких и нарушению газообмена между кровью, протекающей через малый круг кровообращения, и воздухом в альвеолах.

Кровохаркания, постепенно развивающийся цианоз, перегрузка правого желудочка и дегенеративные изменения в его миокарде, одышка, неспособность к физическим усилиям, угроза преждевременной смерти — все это представляет витальные показания к операции.

Наиболее благоприятны условия для операции при II стадии нарушения, кровообращения, до того как разовьются явления ослабления функции правого желудочка, застой в малом круге, когда функция правого желудочка еще достаточна.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →