Дефект межпредсердной перегородки в сочетании с сужением митрального или аортального клапана (Противопоказания к операции)

Противопоказания к операции — декомпенсация сердца и необратимые нарушения со стороны миокарда и паренхиматозных органов, а также сопутствующие поражения других клапанов сердца. В частности, операция противопоказана при значительном увеличении печени, при сердечном циррозе печени, при застойных явлениях в венах большого круга кровообращения, при асците, периферических отеках, анасарке и резком цианозе.

Операция противопоказана также при явлениях острого и подострого эндокардита. Операция заключается в устранении препятствия току артериальной крови: в митральной или аортальной комиссуротомии. Уже сама по себе эта операция может значительно уменьшить сброс артериальной крови в правое предсердие, однако полностью устранить перегрузку малого круга кровообращения она не может.

Для полного успеха операции необходимо одновременное закрытие дефекта в межпредсердной перегородке. Оба эти элемента операции могут быть выполнены либо одновременно, либо последовательно (в два этапа). При невозможности выполнить оба этапа операции целесообразно хотя бы устранить митральный или аортальный стеноз.

Результаты операции. При выполнении обоих элементов операции — закрытии дефекта межпредсердной перегородки и расширении отверстия митрального клапана — результаты операции хорошие: полностью исчезают все явления нарушения кровообращения.

Если удалось выполнить только один элемент операции — расширить митральный стеноз без закрытия дефекта в межпредсердной перегородке, то результаты операции хуже, так как сброс крови через дефект в межпредсердной перегородке полностью не ликвидируется.

Величина этого сброса может зависеть не только от анатомического шлюза, так как сброс подвержен различного рода влияниям, зависящим от тонуса сосудов большого и малого круга кровообращения. Явления гипертензии малого круга могут оставаться, вызывая одышку и кровохаркания.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →