Дефект межпредсердной перегородки в сочетании с сужением правого предсердно-желудочкового отверстия (Ангиокардиографическое исследование и зондирование)

При ангиокардиографическом исследовании и зондировании получаются данные, доказывающие полное отсутствие (заращение), правого венозного отверстия и широкое сообщение между обоими предсердиями. При проведении зонда в правое предсердие его очень легко удается провести из правого предсердия в левое, он как бы «сам скользит» в левое предсердие, в то время как в правый желудочек его провести никак не удается. Из левого предсердия зонд проскальзывает в легочные вены и иногда в левый желудочек. Таким образом, удается получить данные о наличии дефекта в межпредсердной перегородке.

Регистрация давления и анализ газового состава крови в полостях сердца подтверждают наличие широкого сообщения между предсердиями. При введении контрастного вещества удается проследить движение его из правого предсердия в левое и из левого желудочка сначала в аорту, а лишь затем в легочную артерию. Область, соответствующая правому желудочку, контрастным веществом не заполняется. Показания к операции возникают у тех больных, у которых отмечены симптомы недостаточности тока крови в малом круге кровообращения.

Так как в группу данного порока относят различные варианты, для которых общим является резкое сужение или полное отсутствие правого предсердно-желудочкового отверстия и дефект в межпредсердной перегородке, то при установлении показаний к операции необходимо определить, имеется ли недостаточность тока крови через малый круг кровообращения или, наоборот, переполнение последнего.

Операция показана только в тех случаях, когда ток крови через русло легочной артерии недостаточен.

Показаниями к операции являются: хроническая гипоксия, цианотические приступы, а также все вторичные изменения во внутренних органах, которые могут развиться на фоне хронической гипоксии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →