Дефект межпредсердной перегородки в сочетании с сужением правого предсердно-желудочкового отверстия (Противопоказания к операции)

Противопоказания к операции

Противопоказания к операции — симптомы переполнения малого круга кровообращения и отсутствие цианоза, а также крайне тяжелый цианоз и недостаточность сердца.

В последних случаях операция может быть выполнена в условиях гипотермии. Операция заключается в увеличении потока крови через малый круг, что при этом пороке может быть достигнуто только с помощью межсосудистого анастомоза между артериями большого и малого круга кровообращения. Если расположение сосудов позволяет, то предпочтение должно быть отдано анастомозу между грудной аортой и левой ветвью легочной артерии непосредственно, при других вариантах — между артериальными ветвями (подключичной, безымянной) и ветвью легочной артерии.

Результаты операции хорошие: после наложения анастомоза исчезает одышка и цианоз, больные становятся способными к значительным физическим усилиям и угроза преждевременной смерти от хронической гипоксии устраняется.

Исследование внешнего дыхания и газообмена показывает, что в результате операции резко возрастает обмен газами между воздухом в альвеолах и кровью, текущей в капиллярах легкого.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →