Клапанное сужение аорты (Клиническая картина)

Клиническая картина

Цианоз отсутствует. Исследование обнаруживает расширение и гипертрофию левого желудочка, определяемые по расширению границы сердца влево и по усилению сердечного толчка. В области грудины при пальпации определяется систолическое дрожание. Выслушивание дает возможность определить грубый систолический шум в области рукоятки грудины и справа от нее — во втором-третьем межреберье.

При этом зона распространения шума восходит в яремную вырезку грудины, шум проводится в сосуды шеи и на спину по ходу аорты. Отмечается ослабление II тона на аорте. Исследование артериального давления определяет понижение систолического и повышение диастолического давления, не изменяющихся при нагрузке.

Электрокардиограмма указывает на перегрузку левого желудочка. Рентгенологически определяется расширение левого желудочка и иногда (при значительных сужениях) расширение восходящей части аорты. Если сужение имеет значительную степень, то могут отмечаться явления недостаточности левого желудочка, быстро приводящие к застою в малом круге, недостаточности правого желудочка и в последующем к летальному исходу уже в раннем возрасте.

Такой исход при врожденных чистых клапанных стенозах аорты наблюдается чаще, чем при чистых клапанных стенозах легочной артерии. Показания к операции возникают в связи с резким затруднением движения крови из левого желудочка в большой круг кровообращения, неспособностью больных к физической нагрузке, а также в силу быстро развивающихся явлений недостаточности левого сердца и дегенеративных изменений миокарда.

Операция возможна только при сужении клапанного отверстия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →